お米の豆知識

    • その1
    • 計量カップでしっかり計りましょう!

      お米1合は180mlです。 

      ここできちんと計ることが美味しいごはん炊く第1歩です。

    • その2
    • すばやくとぎましょう!

      強くゴシゴシとはぜずに、タップリの水で手早く混ぜながら

      軽くとぎます。

    • その3
    • 炊飯器の目盛りに正確に水を入れて夏場は30分、

      冬場は1時間程度、水につけましょう。

    • その4
    • あとは炊飯ボタンを押して待つだけです。

      蒸らしも含めて炊きあがりのお知らせがあったら、

      素早くしゃり切り(ほぐし)をおこないます。(ここがおいしいごはんにするポイントです)お好みに応じて水加減の調整をして下さい。

    • その5
    • 一番のポイントは『愛情込める』ことです。 

お米は高温多湿が苦手です。密閉容器に入れて冷暗所に保管して下さい。

できればペットボトルに入れて冷蔵庫に入れるとベストです。玄米で購入して

こまめに精米して食べる方法もいいですね。当店では玄米販売もおこなっています。

A.1合は体積の単位で約180CCです。そして180CCは約150グラムに相当します。

また10合=1升≒1,500グラム(1.5Kg)となります。特にもち米は1升単位でご使用される場合が多いですね。

当店ではもち米を便利な1.5kg袋で販売しております。